KÜCHENSTUDIO 48

 

Lüftungstechnik

Lüftungstechnik ist ein weites Feld, ich werde versuchen hier nach und nach verschiedene Punkte zu behandeln, das wird noch etwas Zeit in Anspruch nehmen....

1. Umluft oder Abluft?

Abluft:

Mit ihrer Hilfe von Ablufttechnik wird die mit Fetten, Ölen und Gerüchen belastete Luft ebenso wie die überschüssige Luftfeuchtigkeit über einen Luftkanal aus dem Küchenraum direkt nach draußen transportiert. Das Gebläse sitzt dabei meistens in der Dunstabzugshaube selbst. Erhältlich sind jedoch auch Geräte mit externem Gebläse, das z. B. an der Außenwand oder im Küchensockel (Downdraft- oder Muldenlüftung) montiert wird. Metallgewebe-Fettfilter sorgen dafür, dass sich kein schmieriger Fettfilm in der Küche und eventuell offen angrenzenden Räumlichkeiten ablagert. Langfristig gesehen, wirkt sich das auch positiv auf die Bausubstanz aus und hilft Bauschäden zu vermeiden.

Hier z.B das bewährte System von der Firma Naber (dass ich natürlich auch im Angebot habe):


  • Wanddurchbruch mit Mauerkasten
  • Abluft erforder Zuluft, bei einer offenen Feuerstelle (z.B Kaminofen) im Haus ist ein Fensterkontaktschalter zwingend erforderlich.
  • Der Abluftkanal muss unabhängig von der Hauslüftungsanlage sein und auf kürzestem Weg nach draussen führen.


Umluft:

Umlufthauben führen die eingesaugte Luft wieder zurück in den Raum, nachdem diese zur Reinigung durch einen Fettfilter und "Geruchsfilter"  – meist aus Aktivkohle – geleitet wurde. Der "Geruchsfilter" muss meist regelmässig ausgetauscht werden. Der Vorteil bei einer Umlufthaube ist, dass  keine Wärme aus dem Haus geleitet wird, wie das bei einer Ablufthaube der Fall ist. Deshalb wird die Umlufthaube vor allem für Niedrigenergie- und Passivhäuser empfohlen, bei denen vermieden werden soll, dass kalte Luft von außen eindringt bzw. warme Luft entweicht. Wenn allerdings keine kontrollierte Be- und Entlüftungsanlage vorhanden ist, sammelt sich aufgrund der luftdichten Gebäudehülle bei einer konventionellen Umlufttechnik die beim Kochen entstehende Feuchtigkeit im Haus. Die Folge: Es kann sich Schimmel bilden. 

Hybrid Hauben:

Grundsätzlich kann man bei den meisten Hauben entscheiden ob man sie entweder für Umluft oder für Abluft nutzen möchte. Bei einer Hybridhaube dagegen kann man zwischen Um - und Abluft per Knopfdruck wechseln. Bisher ist allerdings das Sortiment in diesem Bereich noch recht eingeschränkt.


2. Pflege

Fettfilter

Fettfilter müssen unabhängig von der Lüftungstechnik regelmäßig gereinigt werden. Die Fettfilter bestehen aus Metall und können meist einfach in der Spülmaschine gereinigt werden - am besten liegend (bitte lesen Sie dazu ihre Gebrauchsanleitung). Je nach Kochgewohnheit sollte dies alle 4 - 6 Wochen geschehen, sonst setzt sich das Fett fest und die feinen Gitter und sind nur noch schwer sauber zu bekommen. Einige Hauben geben Ihnen auch "Bescheid" wenn die Reinigung fällig ist. 

Bei der Gelegenheit sollte auch immer der zugängliche Raum hinter den Fettfiltern gesäubert werden, besonders wenn Sie eine Umlufthaube haben und ihren Geruchsfilter schonen wollen.


Kohlefilter

Kohlefilter müssen in regelmäßigen Abständen gewechselt werden. Die Abstände entnehmen Sie bitte der Bedienungsanleitung Ihres Produktes.


Edelstahl

Reinigen Sie Edelstahl mit einem Handel-üblichen Reiniger der nicht zu aggressiv ist und einem weichen Tuch. Beachten Sie dass Mikrofasertücher nicht unbedingt alle geeignet sind und feie Kratzer verursachen können. Fingerabdrücke können auch schnell mal mit Glasreiniger und einen weichen Tuch entfernt werden. Mein Tipp für Steifenfreien Glanz: Geben Sie Olivenöl auf ein Tuch und reiben sie damit Ihre Edelstahl-Haube in Richtung Bürstenmuster  ab - danach am besten mit einem Papierküchentuch das überschüssige Öl abnehmen.



Begriffe A-Z

 

Ablufttechnik

Ablufttechnik heisst die mit Fetten, Wasserdampf und Gerüchen belastete Luft über einen Luftkanal direkt nach draußen transportieren.


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Randabsaugung

Bei der Randabsaugung liegt der Fettfilter hinter einer Edelstahl- oder Glasplatte und die Luft wird nur durch die schmalen Öffnungen an den Rändern der Platte gesogen. Dies erhöht die Luftgeschwindigkeit deutlich, dadurch werden die Wrasen die sich zur Seite ausbreiten wollen besser "eingefangen".


Wrasen

Im Bereich der Küche wird der Begriff "Wrasen" für Koch- oder Backdunst verwendet, der neben Wasserdampf auch Fette enthält.


Zentrifugalkraft

Bei Hauben die Zentrifugalkraft nutzen werden Fette und Öle aus der Luft geschleudert. Diese werden in einer Edelstahlschale aufgefangen, an der sich das Fett absetzen - danach wird die Luft durch weitere Filter gereinigt.



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